Почему пептид Аматокин важен для стареющей кожи?

Пептид Аматокин восстанавливает нормальное клеточное обновление кожи. Он не только заботится о клеточном обновлении, но способствует нормализации многих клеточных функций, что защищает клетки от гибели. Он приводит к появлению молодых клеток кожи и заботится о стареющих. Многие клетки погибают раньше времени из-за нарушения микроциркуляции и свободно-радикальной атаки. В результате нарушения микроциркуляции снижается приток питательных веществ и кислорода в клетки, что приводит к накоплению больших количеств кислых метаболитов и выработке свободных радикалов. Пептид Аматокин защитит эти клетки от гибели, а Гексапептид 20 восстановит микроциркуляцию.

      Пептид Аматокин оказывает влияние на митотическое равновесие - соотношение делящихся, созревающих, функционирующих и погибающих клеток. Взаимодействуя с определенными рецепторами пептид Аматокин регулируют важнейшие функции:

   - восстанавливает нормальный цикл деления зрелых, дифференцированных  клеток;

   - помогает низкодифференцированным клетками-предшественниками созревать, превращаясь в зрелые клетки;

   - поддерживает высокую активность неспецифических защитных и репарационных внутриклеточных систем, повышает выживаемость клеток и снижает возможность возникновения апоптоза (естественной клеточной гибели) клеток при обычном течении процесса старения.

      Совместно оба пептида (пептид Аматокин и Гексапептид 20) восполняют все, что необходимо стареющей кожи для её восстановления и регенерации, для нормализации обновления клеточного состава кожи, пополнения недостатка молодых и активных фибробластов, клеточному обновлению кератиноцитов. Доказана безопасность и эффективность этих пептидов, отсутствие побочных эффектов, отсутствие токсичности и тератогенности, что подтверждено документально в соответствующих тестах.

      Регуляторный пептид Аматокин – стимулирует пролиферацию и дифференцировку стволовых клеток, клеток-предшественников  кожи и образование новых, молодых клеток кожи (фибробластов, кератиноцитов). Так же пептид Аматокин  заботиться о стареющих клетках. Он восстанавливает каскад биологически активных молекул, которые приводят к активизации естественного деления как юных, молодых, так и стареющих клеток. Это происходит благодаря влиянию на стареющие фибробласты, кератиноциты, Т-лейкоциты, клетки Лангерганса и моноциты. При взаимодействии пептида Аматокин с определенными рецепторами, расположенными на наружных мембранах  стареющих клеток происходит их активизация. И стареющие клетки восстанавливают свою способность индуцировать определенный каскад биологически активных молекул, приводящий к активации клеток-предшественников и других клеток кожи, а так же те стареющие клетки, которые не израсходовали свой пролиферативный потенциал, нормализуют цикличность своего деления. Уникальный пептид Аматокин - это сигнальная молекула, обладающая иммуномодулирующим свойством. При местном применении обновляет клеточный состав, индуцирует клеточное деление, усиливает естественный механизм репарации и регенерации, восстанавливает цикличность деления в зрелых специализированных клетках, препятствует клеточной гибели, защищает клетки от повреждения. Пептид Аматокин позволяет получать новые молодые фибробласты и кератиноциты, действуя на те клетки, которые находятся на базальной мембране, в коже и в подкожной жировой клетчатке.

     Старение, как было сказано выше, физиологический процесс и кожа не посылает сигналов о болезни. Она не посылает сигналов бедствия, не просит помощи, не «говорит» почини меня, как это делает раневая поверхность. Для кожи дряблость и появление морщин – это нормальное генетически запрограммированное явление. И поэтому ей надо помогать, надо послать сигнальную молекулу, обеспечивающую запуск всего комплекса репаративных процессов. Создать «стрессоподобную» ситуацию и тогда произойдет усиление естественного процесса репарации кожи, приводящее к обновлению клеточного состава кожи и омолаживающий эффект. Пептид Аматокин запускает целый каскад биологических молекул, которые синтезируются одна за другой в месте нанесения в коже. Это каскад цитокинов, факторов роста и информационных молекул. Клетки-предшественники  высокочувствительны именно к цитокинам  и ростовым факторам. Зрелые дифференцированные клетки тканей чувствительны к ростовым факторам только если они сохранили потенциал делений. Ликокин индуцирует синтез каскада цитокинов, таких как ИЛ-1, ИЛ-3, ИЛ-8, и др., тех, которые модулируют в коже стрессоподобную ситуацию, многие из них являются провоспалительными и усиливающими репаративные процессы. Индуцирует каскад ростовых факторов, например, фактор стволовых клеток, ГМ-КСФ, Г-КСФ, М-КСФ. Индукция вышеперечисленных медиаторов происходит в коже, в месте нанесения, воздействуя на клеточные элементы кожи (кератиноциты, фибробласты, клетки Лангерганса, Т-хелперы, макрофаги, моноциты). В результате этого в коже повышаются концентрации ростовых факторов, таких как гранулоцитарный, макрофагальный, гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующие факторы. Этот эффект аналогичен действию пилинга или микродермабразии.

     Пептид Аматокин проявляет активность только в месте нанесения и не обладает резорбтивным действием.

При нанесении пептида Аматокин мы не нарушаем установленного природой, только способствуем активизации нормальной репаративной функции.

     ИЛ-1 – это один из главных в нашей жизни цитокинов, который появляется при любом повреждении тканей, при внедрении микроорганизмов и в комплексе с ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-8 способствует восстановлению тканей, защищает кожу и активизирует репаративные процессы, действуя на клетки кожи, особенно выражено его действие на фибробласты, клетки Лангерганса, на Т-лимфоциты (Т-хелперы), что и приводит к усилению иммунитета. Именно ИЛ-1 совместно с фактором некроза опухоли альфа появляются первыми в ответ на применение Аматокина и способствуют синтезу остальных цитокинов и факторов роста в коже, непосредственно в месте нанесения.      ИЛ-3 — преимущественно экстренный регулятор, проявляющий свое действие при стрессе и иммунном ответе.  ИЛ-3 является ростовым фактором для тучных клеток слизистых оболочек (продуцирующих хондроитинфосфат) и усиливает ростстимулирующую активность ИЛ-4 в отношении тучных клеток соединительной ткани. Если ИЛ-3 является ростовым фактором для самых юных кроветворных элементов и стволовых клеток, то гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (ГМ-КСФ), гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (Г-КСФ), макрофагальный колониестимулируюший фактор (М-КСФ) поддерживают пролиферацию несколько более дифференцированных, хотя тоже юных клеток-предшественников. Так же ГМ-КСФ действует на формирование специализированных гранулоцитарных и моноцитарно-макрофагальных колоний, а также на активность зрелых моноцитов макрофагов, гранулоцитов и эозинофилов.     ИЛ-8, или фактор аттракции нейтрофилов (NAP-1), относится к группе хемоаттрактивных пептидов — α-хемокинов. ИЛ-8 продуцируется многими типами клеток и обладает выраженными провоспалительными свойствами. Основным биологическим эффектом IL-8 является индукция хемотаксиса нейтрофилов, эозинофилов, базофилов и других клеток системы иммунитета. IL-8 усиливает пеоангиогенез in vivo и in vitro.

     Биологические эффекты ИЛ-6 сходны с таковыми ИЛ-1 и фактора некроза опухоли (ФНОα). Прежде всего это участие в реализации воспалительной и иммунной реакций и кроветворения. Его действие на местные проявления воспаления аналогично действию ИЛ-1. Для него свойственно противовирусное действие. Выделяясь несколько позже, чем ИЛ-1 и ФНОα, ИЛ-6 подавляет их образование (они, наоборот, стимулируют его выработку) и поэтому относится к цитокинам, завершающим развитие воспалительной реакции.
В иммунной системе главной мишенью ИЛ-6 служат В-лимфоциты. ИЛ-6 является кофактором их пролиферации и самостоятельным дифференцировочным фактором. Он равномерно стимулирует выработку иммуноглобулинов всех классов. На клетки-предшественники ИЛ-6 действует в основном как кофактор, способствуя проявлению эффектов ИЛ-3, ГМ-КСФ и М-КСФ. В результате ИЛ-6 усиливает образование in vitro колоний всех типов. Не обладая самостоятельным радиозащитным действием, он повышает таковое ИЛ-1. ИЛ-6 является обязательным цитокином для поддержания жизнеспособности и пролиферативного потенциала стволовых клеток в культуре. Таким образом, ИЛ-6 представляет собой полифункциональный цитокин, продуцируемый фибробластами, макрофагами и другими клетками. По спектру биологического действия он близок ИЛ-1, участвует в развитии воспаления, иммунных реакций, в регуляции кроветворения, служит ростовым фактором для многих типов клеток, для фибробластов и кератиноцитов, участвует в межсистемных, межклеточных взаимодействиях.

     Увеличение содержания этих факторов и есть каскад цитокинов и факторов роста необходимый для эффективного клеточного обновления клеток кожи. Синтез такого каскада цитокинов является доказательством эффективности Аматокина. Именно эти факторы приводят к пролиферации и дифференцировке стволовых клеток и клеток предшественников в зрелые, высокодифференцированные клетки кожи, восстанавливающие необходимое количество функционирующих клеток, что является профилактикой и борьбой со старением и возрастным клеточным обеднением. Каскад этих цитокинов и факторов роста свидетельствует о возможности пептида Аматокин влиять на возможность восстанавливать цикличность деления клеток и нормализацию клеточного взаимодействия друг с другом и препятствованию преждевременной клеточной гибели от апоптоза.

 

Часть статьи к.м.н. Тереховой Т.А.